Tarte Amandine
Ingrédients
- Pate sablée
- 190 g de farine
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre mou
- 35 g d'amande en poudre
- 1 œuf
- Crème Amandine :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 2 œufs
- 50 g de crème liquide
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Instructions
- Pâte sablée Michalak (peut se faire avec une pâte sablée du commerce)
- Déposer la farine, la fécule de pomme de terre sucre glace et poudre d'amande dans un saladier.
- Ajouter le beurre coupe en morceaux et sabler avec les doigts.
- Ajouter enfin l’œuf et pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une boule parfaitement homogène.
- Étaler la pâte, Foncer un moule à tarte.
- Dans un saladier mélanger la poudre d'amande le sucre, le beurre à température ambiante et les œufs en utilisant une spatule.
- Ajouter la crème liquide et bien l'incorporer sans trop mélanger. Filmer et placer au frais 1 heure.
- Piquer le fond de tarte couvrir de papier aluminium et verser les fruits secs tel que les haricots blancs.
- Préchauffer le four à 170 C et précuire durant 10 minute. Retirer le papier aluminium.
- Verser la crème amandine sur le fond de tarte, saupoudrer la surface d'amandes effilées et cuire jusqu’à obtenir une belle coloration environ 20-25 minutes (tout dépend de la chaleur du four).
- Démouler laisser refroidir et servir !